Conseils pour les repas lors d'un voyage aux USA

Petit-déjeuner, encas, déjeuner, dîner... La question des repas durant un voyage aux États-Unis, du coût et de l'organisation de ceux-ci est un sujet récurrent.

Côté budget, le coût de la nourriture est à peu près équivalent à celui que l'on trouve en France, en Europe ou au Canada.
Que cela soit pour les repas pris dans les restaurants ou les denrées achetées en magasin, vous pouvez partir sur un budget équivalent à ce que vous connaissez dans votre pays.

Pour le reste, vous trouverez sur cette page toutes les informations utiles pour organiser le mieux possible vos repas.

Conseils pour les repas lors d'un voyage aux USA
Conseils pour les repas lors d'un voyage aux USA

Faire ses courses

Quelque soit votre mode de voyage (hôtel, camping-car, camping...), vous aurez certainement besoin de faire des courses, plus ou moins importantes et fréquentes, dans un supermarché ou une épicerie.

Plusieurs options s'offrent à vous.

Supermarchés

On compte de nombreuses chaînes de supermarchés aux USA, la plus connue étant Walmart. Mais il en est existe plein d'autres : Target, Safeway, Costco, Dollar General, Family Dollar, Kmart...

On retrouve ces enseignes dans n'importe quelle grande ville, généralement en périphérie, dans les zones commerciales.

Ces magasins proposent tout ce dont vous aurez besoin pour vos repas pris sur la route, vos pique-niques, vos pauses en journée : eau, boissons, chips, pain de mie, viande séchée, conserves, gâteaux, laitages, compotes, fruits secs...

Les plus grands disposent souvent d'un espace Produits frais (légumes, fruits...) et d'un rayon Traiteur où vous pourrez acheter des plats préparés (poulet rôti, sandwichs, wraps, salades, crudités...).

Épiceries

Dans les centre-villes, les petites villes, certains parcs..., vous trouverez des épiceries ("grocery" ou "general store") qui proposent tous les produits de base, à un tarif légèrement plus élevé que dans les supermarchés : eau, épiceries salée et sucrée, produits frais, sandwiches...

Station-services

Il y a plus de 150 000 stations-service à travers les USA, situées parfois dans des secteurs très reculés et presque déserts. La plupart de ces stations sont adossées à un petit magasin ("convenience store"), très pratique pour faire quelques emplettes pour des produits de base (eau, chips, gâteaux)...

Comment organiser ses repas ?

En fonction du type de voyage que vous faîtes (hôtel, camping-car, camping...) et de vos envies, vous avez le choix entre plusieurs options pour faire vos différents repas de la journée durant votre road trip ou city trip.

Dans tous les cas, il est indispensable d'étudier vos journées à l'avance pour bien planifier vos repas :

  • Si vous comptez manger au restaurant, vérifiez que vous en trouverez le long de votre trajet ou dans le secteur que vous visiterez.
  • Si certains de vos hôtels ne proposent pas de petit-déjeuner inclus, il faudra prévoir un plan B (courses ou restaurant).
  • Si vous faîtes du camping, repérez les supermarchés ou épiceries sur votre trajet ou à proximité de votre camping.

Petit-déjeuner

Afin d'entamer la journée du bon pied et remplir les batteries avant d'enchaîner les visites et randonnées, il est important de faire un bon petit déjeuner.

À l'hôtel

Si vous logez à l'hôtel, essayez d'opter pour des établissements qui proposent le petit-déjeuner, gratuit de préférence.

De nombreux hôtels offrent des petits-déjeuners continentaux (buffets à volonté), avec café, thé, lait, pâtisseries, pancakes, waffles, donuts, bagels, céréales, fruits, laitages, bacon, œufs... De quoi satisfaire toute la famille et faire le plein d'énergie.

Attention, les américains déjeunent un peu comme leurs cousins anglais : ils préfèrent manger salé le matin, avec œufs, bacon, saucisses, pommes de terre... Les options de déjeuner sucré sont parfois maigres. Prévoyez vos propres gâteaux, cookies ou muffins au cas où...

Il en va de même pour le lait chocolaté (cacao) : ce type de produits est rarement proposé dans les petit-déjeuners des hôtels. On trouve du lait (froid), mais pas forcément de poudre cacaotée. Prévoyez votre boîte de cacao, vos propres sachets ou des boissons chocolatées prêtes à boire.

N'hésitez pas à remplir votre thermos de café si vous le souhaitez et à éventuellement récupérer un fruit pour ceux qui ont l'estomac qui se réveille en milieu de matinée...

Pique-nique à l'hôtel

La plupart des chambres d'hôtel sont équipées d'une machine à café/bouilloire (café et thé offerts) et d'un réfrigérateur, et parfois d'un micro-ondes.

Vous pouvez ainsi vous préparer une boisson chaude le matin et manger des produits achetés en magasin.

Pique-nique

Si vous êtes en camping, rendez-vous dans les supermarchés et épiceries locales pour acheter de quoi vous sustenter le matin.

Côté boisson, si bous n'avez pas de matériel pour faire chauffer de l'eau ou du lait, vous trouverez des briques de lait aromatisé dans la plupart des magasins.

Restaurant

Une dernière option est de prendre votre petit-déjeuner dans un restaurant ouvert le matin. Les grandes chaînes comme Subway, Denny's ou McDonald's proposent un service de petit-déjeuner, mais on trouve aussi des petites enseignes locales qui servent boissons chaudes et pâtisseries.

De même, la plupart des stations-service vendent des boissons chaudes.

Déjeuner et dîner

Pour le repas de midi et du soir, le choix est plus simple : manger au restaurant, pique-nique ou faire sa cuisine.

Restaurant

Fast-foods, pizzerias, restaurants plus classiques... En ville, vous aurez le choix entre une multitude d'établissements pour déjeuner et dîner.

On retrouve évidemment beaucoup de chaînes de fast-food (burgers, pizzas, tacos, sandwiches...) : McDonald's, KFC, Burger King, Subway, Five Guys, Denny's, Taco Bell, In-N-Out, Carl's Junior, Wendy's, Jack in the Box, Popeyes, Dairy Queen, Domino's... Le choix est vaste.

Mais on trouve aussi des restaurants plus classiques, indépendants ou organisés en chaînes, qui permettent de varier les repas : diners, steakhouses, food-trucks, tex-mex, chuckwagons...

Attention au repas du soir : les Américains dînent assez tôt, et il n'est pas rare de voir certains restaurants servir le dîner à partir de 17 heures et fermer à 21 heures...

Pique-nique

En journée, si vous partez en randonnée ou en vadrouille dans un parc ou dans le backcountry, l'option qui s'impose est de prévoir un pique-nique assez léger : chips, sandwiches, fruits, gâteaux...

Le soir, si vous êtes en camping, vous pourrez vous préparer quelque chose d'un peu plus élaboré et consistant, notamment si votre emplacement de camping dispose d'un barbecue.

Si vous êtes en hôtel, il n'est pas rare de disposer d'un réfrigérateur dans la chambre, permettant de stocker quelques denrées périssables.
Si vous ne mangez pas au restaurant, vous pouvez prendre votre repas dans votre chambre d'hôtel : repas à emporter ou plats préparés, que l'on peut cuire/réchauffer au micro-ondes si votre chambre en dispose.

Faire sa cuisine

Dernière option pour ceux qui sont en camping-car ou en camping avec tout l'équipement nécéssaire : faire sa cuisine.

Pâtes, riz, conserves, légumes, viande... Vous trouverez tout dans les petits commerces ou les grandes surfaces.

Informations pratiques

Eau

L'eau est un élément essentiel à gérer correctement durant votre road trip. Ne partez pas sur des pistes peu fréquentées ou dans des secteurs isolés sans des réserves en eau potable suffisante pour tenir plusieurs jours.
Vous trouverez dans n'importe quel magasin des packs de bouteilles d'eau, histoire de ne jamais être pris de court.

Glacière

Si vous faîtes votre road trip en voiture, il est assez utile de se munir d'une glacière pour conserver des aliments et/ou de l'eau au frais, notamment si vous explorez (randonnées) des secteurs où il fait très chaud.

Vous pouvez emmener votre propre glacière (il existe des modèles souples et pliables) ou acheter une glacière sur place pour quelques dollars.

Si vous optez pour un modèle électrique, votre glacière sera à brancher sur une prise 12V.

Si vous optez pour un modèle passif, plus simple (isotherme), il faudra "l'alimenter" en glace (blocs de glace, packs/accumulateurs, bouteilles congelées...).
Vous trouverez des sacs de glace (concassée ou en bloc) pour 2 ou 3 dollars dans n'importe quel magasin ou station-service. Vous pouvez aussi utiliser des bouteilles d'eau que vous mettrez à congeler durant la nuit dans le freezer du réfrigérateur de votre chambre d'hôtel. Vous pouvez aussi vous servir dans les machines à glace mises à disposition dans votre hôtel, mais cette pratique est assez souvent interdite par les établissements.

Prix

Dans les magasins, bars et restaurants, les prix sont affichés hors-taxes. Il faudra ajouter les taxes d'État à la note finale.

Dans les restaurants, la note n'inclut pas, généralement, le service. Il est de coutume de laisser un pourboire.

Au restaurant

Attention si vous prévoyez de manger au restaurant le midi, notamment dans un lieu très touristique : vous risquez de passer beaucoup de temps à attendre (pour avoir une place et/ou lors du service), ce qui risque de vous mettre dans le rouge si vous avez un planning serré.

Au restaurant :

  • Attendez qu'un serveur vous accueille et vous installe dans la salle de restaurant.
  • Ne soyez pas surpris si l'on vous amène systématiquement un grand verre d'eau glacée.
  • Les sodas et les boissons non-alcoolisées sont généralement servis à volonté.
  • Les portions sont souvent gargantuesques.
  • Dans le menu :
    • Appetizers = Entrées
    • Entrees = Plats principaux
    • Desserts = Desserts
  • La cuisson (cooking ou doneness) des viandes :
    • Cru = Raw
    • Bleu = Rare
    • Saignant = Medium rare
    • À point = Medium
    • Cuit = Medium well
    • Bien cuit = Well done
  • Les sauces (dressing) :
    • Ranch Dressing = crème, mayonnaise, herbes
    • Bleu Cheese Dressing = crème, mayonnaise, herbes, fromage à pâte persillée
    • Caesar Dressing = sauce Worcestershire, pâte d'anchois, moutarde, huile, parmesan
    • Italian Dressing = vinaigre, huile, herbes
    • Honey Mustard Dressing = miel, huile, moutarde
    • Vinaigrette dressing = vinaigre, huile, moutarde
    • French dressing = vinaigre, huile, ketchup, moutarde

Par dommm063
Mis à jour le 02 août 2025