photos panoramiques

Questions générales sur la préparation d'un voyage aux USA, les formalités, le budget...
Règles du forum
Avant de poser votre question, vérifiez que la réponse ne se trouve pas déjà dans les fiches pratiques du site !

Merci de lire ces quelques règles et conseils pour écrire votre message.
Avatar de l’utilisateur
zoreil50
Lapin à l'arrêt
Lapin à l'arrêt
Messages : 60
Inscription : 04 déc. 2009, 14:14

Re: photos panoramiques

Message par zoreil50 » 18 mars 2010, 10:49

En parlant de SF en voici un vu d'Alcatraz:

Image

Panorama composé de 29 photos (4Mo chacune). Bon forcément il y a une très grosse compression pour pouvoir le déposer sur le net donc c'est pour ça que l'aperçu n'est pas de très bonne qualité.


Cédric76
Lapin à l'arrêt
Lapin à l'arrêt
Messages : 74
Inscription : 03 avr. 2010, 17:20

Re: photos panoramiques

Message par Cédric76 » 10 avr. 2010, 20:38

Salut,

je n'utilise jamais de trépied pour mes panoramiques et ça marche plutôt bien. J'utilise ICE de Microsoft, gratuit, et facile à utiliser, et on peut même changer un peu la projection quand l'image finale est un trop tordue.

Quelques exemples, :)
Pièces jointes
yosemite4.jpg
yosemite9.jpg
yosemite11.jpg
Bryce 14.jpg

Mumu
Chien de prairie de Grand Teton NP
Chien de prairie de Grand Teton NP
Messages : 212
Inscription : 23 nov. 2009, 12:11

Re: photos panoramiques

Message par Mumu » 20 avr. 2010, 15:26

Bon, j'ai essayé de faire 4 photos en portrait et de les assembler avec autostitch. J'obtiens assez rapidement une image tout à fait correcte alors que je n'ai vraiment pas fait attention à quelque réglage que ce soit. Mais ensuite, je ne vois pas comment recadrer correctement la photo. Il faut utiliser un autre logiciel que photostitch je suppose.
pano1.jpg
Paint ?
Mumu :coucou:

Avatar de l’utilisateur
zoreil50
Lapin à l'arrêt
Lapin à l'arrêt
Messages : 60
Inscription : 04 déc. 2009, 14:14

Re: photos panoramiques

Message par zoreil50 » 20 avr. 2010, 16:09

Je recadre avec Lightroom ou Photoshop, mais tous les logiciels doivent le faire normalement! :)

Avatar de l’utilisateur
dommm063
Administrateur du site
Messages : 16586
Inscription : 21 févr. 2008, 23:23
Site internet : https://www.roadtrippin.fr
Localisation : Clermont-Ferrand, France
Contact :

Re: photos panoramiques

Message par dommm063 » 20 avr. 2010, 17:30

Avec Windows, tu as un logiciel bien pratique pour ça : Microsoft Office Picture Manager. Utilises la fonction Rogner.

Par contre, pour ton essai, tu n'a pas du assez pivoter à chaque fois, ce qui fait que l'image n'est pas très large.

Mumu
Chien de prairie de Grand Teton NP
Chien de prairie de Grand Teton NP
Messages : 212
Inscription : 23 nov. 2009, 12:11

Re: photos panoramiques

Message par Mumu » 20 avr. 2010, 19:10

Il y a 4 photos superposées dans mon essai. J'ai du effectivement reprendre un peu trop de la photo d'avant. J'avais lu qu'il fallait reprendre au moins 25% de la photo précédente pour que l'assemblage se fasse bien. Alors j'ai pris de la marge :lol:
je vais tester le "rognage"
:coucou: Mumu

Mumu
Chien de prairie de Grand Teton NP
Chien de prairie de Grand Teton NP
Messages : 212
Inscription : 23 nov. 2009, 12:11

Re: photos panoramiques

Message par Mumu » 20 avr. 2010, 19:21

La fonction rogner marche très bien et est très simple d'utilisation :super:
Il faut que je perfectionne les réglages pour mes futurs essais. Il smeblerait que je doive plutôt régler mon appareil en manuel et éviter le tout automatique pour éviter les différences d'exposition.
:coucou: Mumu

Mumu
Chien de prairie de Grand Teton NP
Chien de prairie de Grand Teton NP
Messages : 212
Inscription : 23 nov. 2009, 12:11

Re: photos panoramiques

Message par Mumu » 21 avr. 2010, 14:17

J'ai refait un essai ce matin et quand je compare les photos prises individuellement et la photo panoramique, je remarque une nette perte de netteté de l'image. Est-ce le lodiciel autostitch ou est-ce commun à tous les logiciels ?
:coucou: Mumu

Avatar de l’utilisateur
zoreil50
Lapin à l'arrêt
Lapin à l'arrêt
Messages : 60
Inscription : 04 déc. 2009, 14:14

Re: photos panoramiques

Message par zoreil50 » 21 avr. 2010, 14:42

Si tu veux garder une qualité identique tu fais:
- lancer autostitch
- Édition puis option
- Pour la taille de production tu remplace les 10% par 100%
- Et qualité Jpeg tu mets 100 au lieu de 75.
- Après tu vas dans fichier et tu ouvres tes fichiers puis tu fais comme tu faisais avant. :)

Par contre il me semble que tu dois faire la manip à chaque fois que tu fais un panorama car les paramètres ne restent pas en mémoire (enfin j'ai jamais trop regardé).

Voilà si tu as d'autres questions n'hésite pas :coucou:

Mumu
Chien de prairie de Grand Teton NP
Chien de prairie de Grand Teton NP
Messages : 212
Inscription : 23 nov. 2009, 12:11

Re: photos panoramiques

Message par Mumu » 21 avr. 2010, 15:05

C'est effectivement nettement mieux ! :clap: :clap:
Merci
Mumu :coucou:

Répondre

Revenir à « Généralités sur les voyages aux USA »